Что лежит в основе маркетинга? Часть 2.

Я ранее писал о том, каким на мой взгляд должен быть маркетинг, на самом деле. Я не случайно написал, что маркетинг — это не реклама и не PR. Я прекрасно понимаю, что и реклама и PR является частью маркетинга в том виде в котором мы все привыкли воспринимать, тем не менее, я считаю, что это ошибка. Что будет если мы просто отделим эти два понятия друг от друга, то есть создадим два абсолютно не зависимых отдела:

  1. Отдел маркетинга, который должен заниматься исключительно изучением рынка, сегментацией рынка, определением портрета вашего потенциального покупателя, удержанием текущего клиента, увеличением лояльности клиента, определением продутого маркетинга в том числе, выявлением потребности и улучшением продукта.
  2. Отдел рекламы и PR, который должен заниматься исключительно генерированием промо-акции, PR-акции, мониторингом и укреплением репутацию вашей компании, управлением контекстной рекламой и SEO, раскручиванием бренда, работой со СМИ и общественными организациями, определением и написанием бренд-бука компании.

Уверен, что я не все написал, и вы сможете легко пополнить список обязанности этих отделов. Но вот вопрос — что будет если мы так сделаем? Кто-то ответит «Мы потратим много денег, на ФОТ». Это верно, но я не согласен — это не так, ведь мы умеем распределить бюджет и уверен, что найдем решение по поводу ФОТ. А кто-то скажет:»Мы увеличим численность сотрудников компании и получим неоправданные расходы». Тоже верно, и я опять не согласен — кто сказал, что это плохо, мы просто развиваемся и растем, и никто не сидит без работы, скорее наоборот, все четко понимают, что им делать, и больше не услышим такие фразы как «Этом занимается отнюдь не маркетинг».

Или еще «Нет ресурсов, на рынке труда нет таких узкоспециализированных маркетологов или пиарщиков, или что реже встречаются, хороших копирайтеров …», и тут вы в точку попали.

И что же — у нас, получается, основная проблема — нехватка кадров, это на мой взгляд самая основная причина, почему маркетинг занимается всем, и отдел продаж, чтобы продавать и приносить прибыль должен тратить время на изучение рынка, на анализ покупательной способности потенциального клиента и всякие другие вещи, которые он не умеет делать лучше маркетинга или PR отдела.

Работая в продажах я очень быстро понял, почему не удается всегда получить ту прибыль, которую хочет от нас менеджмент. Ведь, 50% рабочего время директора отдела продаж тратится на то чтобы заниматься не тем что он должен, и не хватает времени на самое основное, а именно «Продавать» — просто и глупо получилось, но так и есть.

О том чем заниматся должен отдел продаж в целом и его директор в частности мы поговорим позже, а пока вернемся «к нашим баранам».

И так, подведем итоги, я написал, что на мой взгляд причины в неэффективности работы отдела Маркетинга это:

  • неправильное определение маркетинга,
  • отсутствие разделения между продуктовом маркетингом и рекламой с PR,
  • отсутствие взаимоотношение с отделом продаж.

Уверен, мы очень близки, к тому чтобы решить самую простую истину, ведь если мы правильно поймем в чем проблема, мы очень легко найдем ее решение — простая и давно известная истина.