Что лежит в основе маркетинга? Часть 2.

Я ранее писал о том, каким на мой взгляд должен быть маркетинг, на самом деле. Я не случайно написал, что маркетинг — это не реклама и не PR. Я прекрасно понимаю, что и реклама и PR является частью маркетинга в том виде в котором мы все привыкли воспринимать, тем не менее, я считаю, что это ошибка. Что будет если мы просто отделим эти два понятия друг от друга, то есть создадим два абсолютно не зависимых отдела:

  1. Отдел маркетинга, который должен заниматься исключительно изучением рынка, сегментацией рынка, определением портрета вашего потенциального покупателя, удержанием текущего клиента, увеличением лояльности клиента, определением продутого маркетинга в том числе, выявлением потребности и улучшением продукта.
  2. Отдел рекламы и PR, который должен заниматься исключительно генерированием промо-акции, PR-акции, мониторингом и укреплением репутацию вашей компании, управлением контекстной рекламой и SEO, раскручиванием бренда, работой со СМИ и общественными организациями, определением и написанием бренд-бука компании.

Уверен, что я не все написал, и вы сможете легко пополнить список обязанности этих отделов. Но вот вопрос — что будет если мы так сделаем? Кто-то ответит «Мы потратим много денег, на ФОТ». Это верно, но я не согласен — это не так, ведь мы умеем распределить бюджет и уверен, что найдем решение по поводу ФОТ. А кто-то скажет:»Мы увеличим численность сотрудников компании и получим неоправданные расходы». Тоже верно, и я опять не согласен — кто сказал, что это плохо, мы просто развиваемся и растем, и никто не сидит без работы, скорее наоборот, все четко понимают, что им делать, и больше не услышим такие фразы как «Этом занимается отнюдь не маркетинг».

Или еще «Нет ресурсов, на рынке труда нет таких узкоспециализированных маркетологов или пиарщиков, или что реже встречаются, хороших копирайтеров …», и тут вы в точку попали.

И что же — у нас, получается, основная проблема — нехватка кадров, это на мой взгляд самая основная причина, почему маркетинг занимается всем, и отдел продаж, чтобы продавать и приносить прибыль должен тратить время на изучение рынка, на анализ покупательной способности потенциального клиента и всякие другие вещи, которые он не умеет делать лучше маркетинга или PR отдела.

Работая в продажах я очень быстро понял, почему не удается всегда получить ту прибыль, которую хочет от нас менеджмент. Ведь, 50% рабочего время директора отдела продаж тратится на то чтобы заниматься не тем что он должен, и не хватает времени на самое основное, а именно «Продавать» — просто и глупо получилось, но так и есть.

О том чем заниматся должен отдел продаж в целом и его директор в частности мы поговорим позже, а пока вернемся «к нашим баранам».

И так, подведем итоги, я написал, что на мой взгляд причины в неэффективности работы отдела Маркетинга это:

  • неправильное определение маркетинга,
  • отсутствие разделения между продуктовом маркетингом и рекламой с PR,
  • отсутствие взаимоотношение с отделом продаж.

Уверен, мы очень близки, к тому чтобы решить самую простую истину, ведь если мы правильно поймем в чем проблема, мы очень легко найдем ее решение — простая и давно известная истина.

Comments

comments

  • я бы посоветовал автору, прежде чем советовать маркетингу как и что менять, самому немного маркетинг изучить (особенно маркетинг-менеджмент).

    все смешано в кучу опять – функции маркетинга, ФОТ и тп, и в результате «совет», как другому измениться. то есть, виноват опять кто-то другой.

  • Добавочка:
    «Для начала научитесь рисовать и писать как старые мастера, а уж потом творите что хотите — и вас всегда будут уважать.»
    Сальвадор Дали «Дневник одного гения»

  • Zakkar

    Спасибо за ценный совет, ждем от Вас грамотные статьи, а то мы пока только учимся рисовать …

  • статью не статью, но комментарий чуть подробнее на эту тему постараюсь написать. чуть позже.

  • Лев — если получится написать статью для сайта — буду очень благодарен не только я, но, думаю, и все сообщество.

  • Evgeniya

    Мне кажется, не стоит воспринимать эту статью как статью и как рекомендацию. Это личное мнение руководителя, который занимается продажами, а не маркетингом. Мысли вслух.
    Но при этом вещи-то здравые. Я правда не знаю, что такое ФОТ :)

    Для малого бизнеса это реальная проблема найти просто хорошего специалиста. И вот это я в статье увидела, что на отдел маркетинга в такой компании сваливают все, кроме маркетинга и подменяют его пиаром и рекламой, то есть краткосрочными мерами, от которых есть реальный приток платежеспособных клиентов.

    А на перспективу работать не хватает ни знаний, ни ресурсов.

    Виктор, а какого рода статьи и на какие темы вы хотите видеть на своем ресурсе?

  • ФОТ — фонд оплаты труда

  • Евгения — текущие требования к текстам тут http://marketing-in-russia.ru/forauthors
    Если есть чем поделиться — присылайте — посмотрим, если что — вместе подкорректируем.

  • Со стороны своего опыта хочу добавить, про отрицательное влияние «массового маркетинга на фирме — все знают маркетинг по наслышке, но пытаются давать «умные советы»» и консультантов на штатный маркетинг : но при этом упускаются из виду две основные вещи:
    маркетинг это фундаментальная современная экономическая наука, имеющая свои законы (которые постоянно безуспешно пытаются оспорить ряд «гениев»), накапливающая знания и опыт предшественников. Сложно представить, что, будучи вменяемым человеком, вы пойдёте лечить зуб не к профессиональному врачу, а к человеку который время от времени присутствовал в зубоврачебном кабинете и прочитал брошюру по этой теме;
    цель маркетингового консультанта (к сожалению большей частью теоретиков) заключается в максимальном зарабатывании денег для своей компании, путём «часто навязанной помощи» в решении проблемы и долгого оплачиваемого сотрудничества, чаще всего без чёткой конкретики и гарантий, да и сами предложения обычно не пестрят новизной, основываясь на переработке информации и идеях, которые уже имеются в компании.

  • Игорь,

    Вы совершенно правы в описании еще трех «глобальных» проблем маркетинга:
    1. «не буду читать учебник, сам не дурак» (см цитату из Дали)
    2. все понимают в маркетинге и дают советы (задолбали!!!)
    3. консультанты, в основном, теоретики и заинтересованы урвать (по большей части). их красивые слова затрудняет работу настоящих профи, не обещающих золотых гор.

    спасибо!

  • fineday

    Маркетинг — это группа процессов менеджмента организации. Маркетинг возникает тогда, когда у двух действующих лиц есть желание поменяться излишками чем-либо. Трудовыми ресурсами на зарплату. Товарами на деньги. Поэтому в рамках одной организации маркетинг возникает в современных цепочках обмена дважды. Первый раз, когда создаются продукты. Потому что есть ресурсы, которые персонал и инвесторы хотят поменять на продукт, который можно поменять на деньги (и это второй раз).

    Отсюда, важнейшие функции маркетинга — это определение конкурентых областей, в которых ресурсы организации можно поменять на продукты, которые можно поменять на деньги. То есть (извините за заезженное слово) — это стратегия. Которая бывает трех уровней (для больших организаций) или двух (для средних и малых). Корпоративная (холдинг), бизнес (предприятие холдинга), маркетинговая. Корпоративная и бизнес-стратегии слиты, когда рынок один. Анализ есть на всех трех уровнях, он нужен для принятия маркетинговых решений – где, как, за счет чего мы конкурируем. Отличаются горизонты и фокус исследования. Результат всего анализа – набор спроектированных конкурентных преимуществ.

    Продвижение и реклама появляются на самом нижнем уровне. Но мнение большинства компаний, что маркетинг – это именно они и есть, объясняется просто – это то, что видно. Видно щиты. Видно публикации в соцсетях. Видно всплески продаж при удачных ходах. Кстати, продажи появляются тоже на этом, самом нижнем уровне. Но это все не дает долгосрочного успеха.

    Согласен, что культура менеджмента у нас очень низкая. Лидеры бизнеса очень часто случайно придумали первых два уровня стратегии, что-то получилось, и они боятся потерять это детище, потому что не понимают, как же именно оно родилось. Потому маркетерам так трудно. Но все больше тех, у кого получается делать качественный маркетинг.

  • Oleg

    Мне всегда казалось, что главная задача компании и всех ее отделов в конечном счете — продавать. И это значит, что в центре всегда стоит потребитель, самый близкий к нему отдел — отдел продаж. И маркетинг должен обеспечить его такой информацией, которая позволяла бы продавать больше товара. Если информация, получаемая отделом маркетинга не увеличивает продажи — то это не нужная компании информация. Можно говорить об особой элитарности маркетологов, но суть проста: нет продаж, нет бизнеса. Понятно, что есть стратегические задачи и есть тактические. И мне, вероятнее всего возразят, что я о тактике веду разговор. Но вот вопрос: можно ли создать точную стратегию хотя бы на 5 лет, если все меняется со скоростью молнии и предсказать будущее практически невозможно? Есть стратегия, которая основана именно на том, что невозможно предсказать ничего, ни предпочтения потребителей, ни действия конкурентов, ни экономическую ситуацию. Есть только одно: постоянное и вечное изменение, за которым нужно следовать.
    Что касается определений маркетинга — их более тысячи. И все правильные. То есть, никто не знает, что это такое.