На наши вопросы ответил Андрей Войнов, директор по маркетингу «Барьер».
Основные задачи, решаемые Вами, как директором по маркетингу?
Если коротко — рост знания бренда «БАРЬЕР», сохранение правильного его восприятия, а также обеспечение продаж всем необходимым для роста.
Дальше уже можно детализировать каждую задачу, разбивать на smart-цели, создавать под это стратегию и тактику, и т.д. Но я считаю очень важным, чтобы маркетологи, в том числе и моя команда, обращали внимание на конкретные результаты в продажах – обороты, уровень дистрибьюции, поведение конкурентов. Только в этой спайке интересов могут быть хорошие результаты для всего бизнеса.
По каким ключевым показателем оценивается Ваша работа?
В большинстве случаев сам ставлю себе цели. С одной стороны может показаться, что это путь к легкой работе, с другой стороны – я знаю себя, возможности свои и своей команды, и всегда ставлю себе амбициозные цели. Тогда появляется интерес, профессиональная заведенность и злость, и можно показать хорошие результаты. Помимо чисто маркетинговых показателей по знанию и восприятию бренда, я обязательно буду в курсе всего бюджета компании – P&L, cash flow, продуктовая матрица, себестоимости – мне кажется, что без глубокого знания целостной ситуации.
Как считаете — после должности директора по маркетингу — какой будет Ваша следующая ступень в карьере?
Собственный бизнес, либо управление бизнесом целиком. Очень интересно отвечать за результаты целиком, в том числе и за продажи.
Каков ключевой набор компетенций, которыми должен обладать директор по маркетингу в компании, схожей с вашей?
- Практический опыт и реализованные проекты с результатами.
- Хорошее теоретическое образование.
- Нестандартные идеи.
- Представление о других аспектах бизнеса, особенно важно понимание финансов и основ продаж.
- Короткие и конкретные отчеты и человеческий язык.
- Ответственность за результаты.
PS: мы знаем, что вопросов больше, чем три ;)
Приветствую.
Ключевой набор компенсаций я бы подредактировал, на свой взгляд.
1) Теорию к чертовой матери.
2) Человеческий язык — вот это что? Точнее что Андрей под ним подразумевает? Был такой фильм российский — «О счастливчик», в котором главный герой работал генеральным директором, и основное чем он занимался это то, что на совещаниях из папки читал «Медиа Сапиенс» Минаева — уйма зубодробительных умных зарубежных слов, с которыми все соглашаются, потому что звучит красиво и весомо; но вот на практике — что подразумевается под человеческим языком? Хотелось бы получить развернутый ответ, если возможно.