Маркетинг – это не отдел

{3 Comments}

Перечитывал книгу Rework и понял, что приведенная ниже цитата должна быть на нашем сайте.

Если кто не в курсе, авторы – люди из 37signals (компания достаточно интересная и успешная для того чтобы с их опытом был смысл считаться).

37signals HQ
КДПВ: 37signals HQ

У вас есть отдел маркетинга? Если нет, хорошо. Но и имея такой отдел, не стоит думать, что его сотрудники – единственные люди, ответственные за маркетинг. Маркетинг, в отличие от бухгалтерии, – это не отдел, а образ жизни, то, чем все работники вашей компании занимаются 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году.

Подобно тому, как вы не можете не общаться, вы не можете не заниматься маркетингом:
• ответ на телефонный звонок – это маркетинг; отправка письма по электронной почте – это маркетинг; каждый раз, когда кто-то пользуется вашим товаром, – это маркетинг;
• каждое слово, которое вы пишете на своем сайте, – это маркетинг;
• каждое сообщение об ошибке при разработке программного обеспечения, – это маркетинг; если вы работаете в ресторанном бизнесе, каждая мятная жвачка, вложенная в счет, – это маркетинг;
• если вы работаете в розничной торговле, контрольные весы на выходе – это маркетинг.

Поймите, что каждая из этих «мелочей» гораздо более важна, чем подбор того барахла, которое нужно положить в подарочную сумку на конференции. Маркетинг – это не только отдельные мероприятия. Это совокупность всех ваших действий.

источник изображения

Share

Виктор Копченков

На протяжении 20 лет я помогаю компаниям создавать и развивать устойчивые конкурентные преимущества и доносить их до потребителей. Придумал Агентство Кофе.

More Posts - Website - Twitter - Facebook - LinkedIn - Pinterest

3 Comments…

 Share your views

Leave a Comment

Your email address will not be published.

*